论坛入口: 美容  -  服饰  -  情感  -  亲子  -  家庭  -  居家   -   旅游  -  美食  -  娱乐  -  杂谈  -  写真秀  -  office故事    -   视频  -   爱车  -   站务中心  -  跳蚤市场  -  拼单专区
OnlyLady论坛 » 美容 » 红红的冷制皂【手工皂普及帖】(JM们,做皂很简单,大家一起来) RSS 订阅当前论坛  
论坛跳转:
发表新帖 发起投票  发表回复 上一主题 下一主题
 128 12345
  本主题由 system 于 07-11-26 10:11 解除高亮  
(红红)

红红的冷制皂【手工皂普及帖】(JM们,做皂很简单,大家一起来)

只看楼主  返回列表 顶部

很久没有买洁面的东西了,洗脸全部用红自制的皂皂,非常好用。DIY冷制皂并非一件复杂的事情,对我而言,从想配方-到做皂-到等待-到切块-到使用,是一个整体,非常幸福。

[ 本帖最后由 红红 于 2007-11-23 18:13 编辑 ]




图片附件:
红红的冷制皂【手工皂普及帖】(JM们,做皂很简单,大家一起来)-OnlyLady图片


红红的手工皂普及帖



(第1楼) 07-11-21 09:50
(红红) 返回列表 顶部

此贴并不专业,我开这个帖子主要想普及一下手工皂知识

手工皂,也可以称作“冷制皂”。
其原理就是“油”+“碱”→“皂”+“甘油”

先来说说我们在超市买的香皂洗脸为什么觉得干或者会过敏

我国大多数工业制皂的过程是:
1、将油脂(多为廉价植物油)加催化剂,高温分解为脂肪酸和甘油
2、将甘油提出,用于制作其他护肤品或工业用品
3、将遗留下来的脂肪酸进行皂化(为了确保脂肪酸完全皂化,会采取添加过量碱的方法)
4、在制成的工业肥皂中添加色素、香料、防腐剂、稳定剂等等,有的也添加少许护肤成分
5、压制成型
这样制成的香皂,没有天然的护肤成分——甘油,PH值偏高,还含有很多引起过敏不适的人工添加物。

手工皂制作过程:
1、按比例将植物油与碱水混合,不超过50度,保留植物油天然特性
2、搅拌到粘稠
3、入膜保温放置约一个月
4、出膜,
冷制皂充分保留了植物油的特性,且含有大量甘油。PH值为中性偏弱碱性,同时不含化学添加剂,几乎不会产生过敏,尤其适合异位性皮炎或者以及婴幼儿。

说明一点,还有一种事先做好透明皂基(或者不透明皂基),然后再次融化,添加色素香精,入膜制成的肥皂。这种肥皂成品非常漂亮,但并不是我们这里讲的手工皂。




红红的手工皂普及帖



(第2楼) 07-11-21 09:51

(红红) 返回列表 顶部

动手做之前,还要了解油脂和碱比例的确实方法。

每一种油脂都有一定的皂化价。“皂化价”可以理解为1份油脂要与多少份碱进行反应。
比如椰子油的皂化价是0.19,就是说100克椰子油需要用19克NAHO(氢氧化钠)与之进行中和皂化反应。
又如棕榈油的皂化价是0.14,也就是说100克棕榈油需要用14克NAHO(氢氧化钠)与之进行反应。

氢氧化钠要溶于水中,水量根据氢氧化钠决定,一般   水量=氢氧化钠÷0.3

另外还有一个硬度的概念(一般用ins表示),这个我个人认为在手工皂的制作中并不十分重要,只要不是过分硬或者过分软,都不影响使用,后面再讲。

附上一个各类油脂的皂化价表格
油脂        皂化價
椰子油       0.19
葡萄籽油     0.1265
月見草油     0.1357
橄欖油       0.134
芝麻油       0.133
大麻籽油     0.1345
棕櫚油       0.141
米糠油       0.128
荷荷芭油     0.069
大豆油       0.135
甜杏仁油     0.136
澳洲胡桃油   0.139
葵花油       0.134
杏核油       0.135
芒果脂       0.1371
蓖麻油       0.1286
蜜蠟         0.069
棕櫚核油     0.156
芥花油       0.1241
乳油木果脂   0.128
小麥胚芽油   0.131
白油         0.135
酪梨油       0.133
玫瑰果油     0.1378
玉米油       0.136
可可脂       0.137
豬脂         0.138
花生油       0.136
榛果油       0.1356
牛油         0.141

[ 本帖最后由 红红 于 2007-11-21 10:57 编辑 ]




红红的手工皂普及帖



(第3楼) 07-11-21 09:52

(chriszhaojian) 返回列表 顶部

楼主写的蛮好的,坐个沙发慢慢听



(第4楼) 07-11-21 09:55

(红红) 返回列表 顶部

原料比例的掌握是很重要的

图中是最基本的工具

电子秤

机械秤

搪瓷大碗(不锈钢锅子或者小脸盆也很好用)

量杯

搅拌器




图片附件:
红红的冷制皂【手工皂普及帖】(JM们,做皂很简单,大家一起来)-OnlyLady图片


红红的手工皂普及帖



(第5楼) 07-11-21 10:01

(红红) 返回列表 顶部

还有一个插入式温度计,确定油和碱水的温度非常重要,直接影响到油碱混合后的皂化反应




图片附件:
红红的冷制皂【手工皂普及帖】(JM们,做皂很简单,大家一起来)-OnlyLady图片


红红的手工皂普及帖



(第6楼) 07-11-21 10:03

(红红) 返回列表 顶部

说明一下:上面这些工具有的是家里本来就有的,有的是超市买的,电子秤是淘宝买的,都很容易买到。


接下来是油——
以下为网上复制内容,很容易查到

椰子油   硬油  Coconut Oil


椰子油得自干椰子肉(Copra),来自椰子(Cocos nucifera)。新鲜椰肉亦可使用。这是一种淡黄色或无色非干式油,于摄氏20℃以下会呈现固状。椰子油用于肥皂、化妆品或盥洗用品、制造润滑油脂,人工洗濯剂、洗衣及清洁用品以及制造脂肪酸、脂肪醇、甲基酯类等。精炼椰子油可以食用并且用在如人造奶油、膳食补充等产品。


可说是做手工皂不可缺少的油脂之一,富含饱和脂肪酸,可做出洗净力强、质地硬、颜色雪白且泡沫多的香皂。但洗净力很强的皂难免会让皮肤感觉干涩,所以使用份量不宜过高,建议不要超过全油脂的20%~30%左右。


椰子油在秋冬气温下降时会呈现固态,可隔水稍微加热使之融化。


棕榈油   硬油  Palm Oil


棕榈油是油料棕榈果肉中取得的植物脂肪。主要来源是非洲油料棕榈,它原产于热带非洲,亦产于中美洲、马来西亚及印度尼西亚等地。棕榈油经由萃取或压榨取得,且依其状态以及是否经过精炼,可有各种不同的颜色。它们含有相当高的棕榈酸及油酸,与得自相同油料棕榈的棕榈仁油是可以藉此加以分辨的。




棕榈油用于制造肥皂、蜡??、化妆品或盥洗用品,当作润滑剂,供热浸锡涂布及生产棕榈酸等使用。精制棕榈油则供食用,例如:当作油炸油,以及制造人造奶油。


棕榈油亦是手工皂必备的油脂之一,可做出对皮肤温和、清洁力好又坚硬、厚实的香皂,不过因为没什么泡沫,所以一般都搭配椰子油使用。建议用量20%~30%。


棕榈油在秋冬气温下降时会呈现固态,可隔水稍微加热使之融化。


棕榈仁油-硬油  Palm Fruit Oil


主要来自非洲油料棕榈果实内之种仁,而非其果肉。因为其具有良好味道及坚果风味,而被广泛用于人造奶油及糖果工业。它也用于制造甘油、洗发精、肥皂及蜡烛。


含有较其它植物油高的抗氧化成分,也是非常好的维生素E来源,而他更是天然植物油当中葫萝卜素含量最高的(700-1000ppm), 是葫萝卜的30倍。


由于本身及含有非常大量的抗氧化物质,棕榈果油本身不容易氧化酸败,也适合在较高的温度下使用。


棕榈核油  硬油  Palm Kernel Oil


由巴巴树棕榈得到的非干式油。是由果实坚果内核仁所压榨而得。巴巴树油主要使用在制造工业用品,例如肥皂,当精炼后亦可作为食品中棕榈仁油的替代品。


成份与棕榈油类似,能做出温和、洗净力强、硬度够且泡沫多的香皂,所以也常代替椰子油使用,建议用量20%~30%。


蓖麻油  Castor Oil


蓖麻油系得自Ricinus Communis的种籽,它是非干式、黏稠,通常无色或浅黄色油。


含有缓和及润滑皮肤的功能,特有的蓖麻酸醇对发肤有特别的柔软作用,能制造泡沫多且有透明感的香皂,能帮助维持精油、香精的香味,还很容易解于其它油中,所以也很适合用做Superfatting。


向日葵籽油  Sunflower Seed Oil


此油取自常见的向日葵而为淡金黄色,常用作色拉油及人造奶油或猪油替代品。此油具有半干式性质、精炼后在油漆及凡立水工业上用途极大。


每 100克的向日葵花籽 油中含有57~ 90毫克的维生素E,亚油酸含量达60%,还含有植物固醇、卵磷脂、胡萝卜素等营养丰富,可以柔软肌肤、抗老化 。它的皂化价和橄榄油一样,常被用来取代橄榄油做皂,不过因为它的INS值很低,所以最好配合硬油使用,否则不但皂化过程慢,做出来的皂也软趴趴的,建议用量是15%~20%。


橄榄油  Olive Oil


橄榄油含有丰富的维他命、矿物质、蛋白质,可以保湿并修护皮肤,制造出的香皂泡沫持久且如奶油般细致,由于深具滋润性,也很适合用来制作干性发质适用的洗发皂和婴儿皂。


有分Extra Virgin、Virgin、Pure、Extra Light、Pomace几个等级,Extra Virgin含有的营养成分最高,但需要很长的时间才会Trace。


芥花油 Canola Oil


芥花油取自于芥菜籽,又称芥菜籽油,含60%单元不饱和脂肪酸,饱和脂肪酸含量在植物油中最低,安定性高,价格便宜,容易取得。


用芥花油制作出 来的肥皂泡沫稳定而且很滋润,但INS值很低,必须配合其它硬油使用。建议用量是30%。


白油  Vegetable Shortening


以大豆等植物提炼而成,呈固体奶油状,可以制造出很厚实而且硬度很够、温和、泡沫稳定的手工皂。


雪白乳化油与白油的皂化价相同,营养较白油更高,有股香浓的味道,亦常被用来取代白油制皂。




葡萄籽油  Grapeseed Oil


葡萄籽油富含维他命、矿物质、叶绿素、果糖、葡萄糖、葡萄多酚与蛋白质。适合细嫩、敏感性肌肤及暗疮、粉刺油性肌肤使用。是种非常清爽的油脂,容易被皮肤吸收。可以改善静脉肿胀、水肿,预防黑色素沉淀、强化循环、增进肌肤弹性,降低紫外线伤害、预防肌肤下垂与皱纹产生。


葡萄籽油制成的手工皂,洗后一点也不干涩,具有抗氧化及高保湿的效果。INS值很低,需搭配硬油做皂,建议用量是20%。






花生油  Peanut Oil


落花生仁油或花生油是一种非干式油,可经由溶剂抽取或压榨,由一般落花生科植物(Arachis Hypogaea)的种子或「坚果」取得。过滤及精炼后之油系用于烹饪或制造人造奶油,例如,作色拉油。低等的油则用来制造肥皂或润滑剂。


能制造出非常持久的泡沫,富含维他命E,传统中都用来防晒或做晒后修复,具有很好的保湿效果,不过它的保存期限短,较容易酸败,皮肤过敏的人需谨慎使用。建议用量是20%。




大豆油  Soybean Oil


大豆油是由大豆仁抽取而得,可利用水压或螺旋加压机或溶剂取得。它是淡黄色,安定干性油,可用于食用及工业用,例如人造奶油及色拉酱、制造肥皂、油漆、凡立水、塑化剂及烃基树脂。


大豆是很具营养价值的植物,它的油脂很容易被皮肤吸收,所制造出来的肥皂泡沫持久,但它的INS值较低,建议搭配其它硬油做皂。建议用量是50%。


玉米油  Corn Oil


含丰富维生素E与F,可增进新陈代谢,具抗氧化作用,可活化细胞防止老化。


用玉米油可做出对皮肤温和、泡沫持久的肥皂,INS值很低,建议用量是20%~30%。




棉籽油  Cottonseed Oil


这是最重要的半干式油,得自不同品种Gossypium属棉花种子核仁。棉子油在工业上用途极广,例如,皮革涂料、制造肥皂、润滑剂、甘油醇及防水组成,化妆乳霜的基底。纯正的精炼油在充当烹饪油及人造奶油或猪油替代品的制造上极有价值。


棉籽油做出来的皂红红的,可以作出对皮肤温和但软软的香皂。


芝麻油  Sesame Oil


富含蛋白质、矿物质、维他命、卵磷脂、氨基酸等营养素,能改善干癣、湿疹、风湿、关节炎,有优良的保湿效果、使皮肤再生的功能,并能促进血液循环,帮助皮肤防晒。但是有它独特的味道,不喜欢这种味道的话,可以 使用精练过脱臭、透明的油脂。建议用量是10%。


红花籽油  Carthamus Tinctoris Oil


红花是很重要的染料植物,其种籽提供一种半干式食用油。可以用在药品、食品、烃基树脂、油漆及凡立水。


含蛋白质、矿物质、维他命,适合各种肤质。


米糠油  Rice Bran Oil


米糠油是油糙米外表的一层米糠所制造出来的,含有丰富的维他命E、蛋白质、维生素等物质,与小麦胚芽油很类似,但比较轻质。它有比较小的分子以致于比较容易渗透到皮肤中,能供给肌肤水分及营养,还有美白、仰制肌肤细胞老化的功能。


米糠油能平滑的流动且适度的渗透到肌肤,不会有沾手黏腻的油质感,非常适合作按摩油及化妆水,做眼霜、婴儿用品也相当适合,是所有肤质、脸部及身体乳液滋养霜的最温和油种之一,作为花妆前的滋润保养是非常完美的,用于液体皂液或液体化妆品是相当好的,也很成功的用在护手霜以软化及滋润手部,


 


●特殊油:


玫瑰果油  Rosehip Oil


含有脂肪酸、亚麻油酸、柠檬酸及多种维生素,能形成胶原蛋白。适合各种肌肤,特别适合受损及疲劳过度的皮肤,甚至是老化肌肤。


具有柔软肌肤、美白、防皱的功效,对妊娠纹亦有极佳效果,并可促进组织新生、改善疤痕、暗沉肤色以及青春痘,可以加倍增强肌肤保水度、预防色素沉淀,甚至对晒伤、湿疹都具良好疗效。


一般肌肤使用约10%即可,非常干燥或老化肌肤可以使用至100%。价格相当不便宜,是手工皂的高级素材,适合用来做Superfatting,建议用量5%。


月见草油  Evening Primrose Oil


月见草也称做晚缨草,价格非常昂贵,它所含有的羊毛脂肪段成份使它具有宝贵的护肤功能。


可改善很多的皮肤问题如:湿疹、干癣,又具有消炎及软化皮肤等功能,尤其适合老化及干燥肌肤,只需要使用一点就有相当的效果。




榛果油  Hazelnut Oil


优异持久的保湿力,使榛果油成为植物油中的佼佼者,价格昂贵,只要一点就有很好的效果,做冬天用的皂非常适合。


属于软性油脂,没什么泡沫。保存期限短,需放入冰箱保存较不易变质。


杏核油  Apricot Kernel Oil


杏核油含有丰富的矿物质.GLA与维他命A、B1、B2、B6、C,保湿效果强 ,有帮助舒缓紧绷、软化皮肤的功能,能使疲劳的肌肤恢复生机,适合熟龄肌肤 、干燥脱皮肌肤及过敏肤质,或肤色蜡黄者使用。


属于软油, 用于手工皂能制造细小但持久的泡沫,通常是拿来Superfatting用。


甜杏仁油  Sweet Almond Oil


由杏树果实压榨而来,富含矿物质、醣物和维生素及蛋白质,是一种质地轻柔,高渗透性的天然保湿剂,对面疱、富贵手与敏感性肌肤具有保护作用,温和又具有良好的亲肤性,各种肤质都适用,能改善皮肤干燥发痒现象,缓和酸痛,抗炎,质地轻柔滑润。更可平衡内分泌系统的脑下垂腺、胸腺和肾上腺,促进细胞更新。


甜杏仁油非常清爽,滋润皮肤与软化肤质功效良好,适合做全身按摩。且含有丰富营养素,可与任何植物油相互调和,是很好的混合油。很适合干性、皱纹、粉刺、面疱及容易过敏发痒的敏感性肌肤,质地温和连婴儿肌肤都可使用。


用甜杏仁油做出来的皂泡沫持久且保湿效果非常好,价格不便宜,但只需使用 一点则有相当的护肤效果。保存期限短,大约只有3-6个月,需放在冰箱保存。


酪梨油  Avocado Oil


含有非常丰富的维他命A、D、E 、卵磷脂、钾 、蛋白质与脂酸。油质沉重, 能深层穿透、软化肌肤,非常容易让皮肤吸收。最适用于干燥缺水,日照受损或成熟肌肤,对湿疹、牛皮癣有很好的效果。营养度极高,亦可用于清洁使用,其深层清洁效果佳,能促进新陈代谢、淡化黑斑、预防皱纹产生。


酪梨油是制作手工皂的高级素材,做出来的皂很滋润,有软化及治愈皮肤的功能,能制造出对皮肤非常温和的香皂,很适合婴儿及过敏性皮肤的人使用。建议用量30%。


小麦胚芽油  Wheat Germ Oil


含丰富的维他命E、蛋白质、矿物质、泛酸、烟碱酸及不饱和脂肪酸,它能供给肌肤所需的养分,修复受损皮肤,促进肌肤再生,对老化肌肤、黑斑、妊娠纹及疤痕有滋养效果,对干癣及湿疹等问题皮肤也极适合。


它也是很好的安定剂,可加在手工皂里延长保存期限,不过它本身很容易氧化,开封后最好存放于冰箱中,可用来做Superfatting,建议用量是5%。


山茶花油(苦茶油)  Camellia Oil


山茶花油取自源生于亚热带区域的树种子,是山茶花种子经榨油机以冷压而得。山茶花为山茶科山茶属之常绿小乔木,一般山茶花种子会扮炒之后再行榨油的程序,扮炒的越久榨出的油颜色较深,且香气较浓,而未经久炒的种子榨出颜色较淡的油,较无香气,但营养成分较高。


山茶花油含有丰富之蛋白质、维生素A、E等, 其营养价值及对高温的安定性均优与于黄豆油,甚至可与橄榄油相媲美,具有高抗氧化物质,让皮肤头发处于良好状态,能让肌肤调整并保湿,渗透性快,能使用于全身肌肤它又能在表皮上形成一层很薄的保护膜,保住皮肤内的水份,防护紫外线与空气污浊对肌肤的损伤。


山茶花油已经被中国大陆及日本的女性使用许多世纪了,预防肌肤过早出现皱纹的滋补用油,同时也是头发的滋补物。


大麻子油  Hempseed Oil


有着美丽墨绿颜色的大麻籽油,是多元不饱和脂肪酸含量最高的油脂,高保湿性、高蛋白质含量,


含有极高的营养物质防止皮肤发炎,可治疗皮肤损害、干燥、发炎与帮助愈合,添加于皂、乳液、护唇膏中以防止干燥、损坏、或老化肌肤,穿透吸收力极快!不油腻。


做出的手工皂成品非常细致,用手触摸即可明显的感受到,但价格昂贵且保存期限特别短,适合做Superfatting。






------------------------------------------------------------------------------------

红前后买了椰子油2kg,棕榈油2kg,葡萄籽油1kg,乳木果油1kg,另外还有荷荷巴、甜杏仁、鳄梨油、米糠油、蓖麻油、核桃油各500ml,还有橄榄油、葵花籽油、大豆油、茶油啥的在厨房,就不上镜了。

总的来说油还是不贵的,做皂初期,红都是用便宜的油,等熟练了再用好油哦!




图片附件:
红红的冷制皂【手工皂普及帖】(JM们,做皂很简单,大家一起来)-OnlyLady图片


红红的手工皂普及帖



(第7楼) 07-11-21 10:11

(futures) 访问futures的BLOG 返回列表 顶部

宝贝,你来了。。。
你快给我做一个阿原皂,哈哈哈

=====
同学们,郑重介绍啊,这是未来帖子里神秘的巫婆红红,做过很多很好很好的皂,配过很多很好很好的精油,大家都扑上来吧,表装淑女了



(第8楼) 07-11-21 10:12

(三朵小红花) 访问三朵小红花的BLOG 返回列表 顶部

哈哈 很多工具和做蛋糕的很像哦
红红你的插入式温度计是多少钱买的啊  ^^



(第9楼) 07-11-21 10:25

(红红) 返回列表 顶部

因为油脂有不同的特性,所以不同的油脂组合便造成了手工皂制成后不同的特性

如果椰子油的比例高,清洁性就比较强
如果橄榄油比例高,便比较滋润
如果蓖麻油比较多,那么起泡性就比较好。
如果甜杏仁油比较多,那么制成的皂就比较滋养。

红的第一块皂的配方

俺努力回忆回忆,配方应该是:

若干椰子油

若干棕榈油

若干葵花籽油

若干米糠油

若干蓖麻油

trace后加入薏仁粉白芨粉若干

具体数据就实在是记不起来了,不过第一次做,量不大,成品皂的重量约为300~400g

混合温度50度(温度偏高了,还好成功了),搅拌35分钟左右trace,两天脱膜。

脱膜之后俺照相留念,然后就把它仍在架子上孤独地发呆。


俺的丑皂宝宝三个月脱模之后便是这个样子,汗,虽然不好看,但是很好用。
淡淡的中药味道(薏仁粉和白芷粉),有美白和净化皮肤的功效,分给同事用,她也说很不错。不过手工皂不经用,一个月就小了一大半了。




图片附件:
红红的冷制皂【手工皂普及帖】(JM们,做皂很简单,大家一起来)-OnlyLady图片


红红的手工皂普及帖



(第10楼) 07-11-21 10:27

(红红) 返回列表 顶部



QUOTE:
原帖由 futures 于 2007-11-21 10:12 发表
宝贝,你来了。。。
你快给我做一个阿原皂,哈哈哈

=====
同学们,郑重介绍啊,这是未来帖子里神秘的巫婆红红,做过很多很好很好的皂,配过很多很好很好的精油,大家都扑上来吧,表装淑女了
来晚了来晚了,最近忙装修,天天搞玻化砖,釉面砖,杉木板,细木工板,现在才有点空(*^__^*) 嘻嘻……




红红的手工皂普及帖



(第11楼) 07-11-21 10:30

(红红) 返回列表 顶部



QUOTE:
原帖由 三朵小红花 于 2007-11-21 10:25 发表
哈哈 很多工具和做蛋糕的很像哦
红红你的插入式温度计是多少钱买的啊  ^^
真的很像啊,皂皂入膜前的样子就像蛋糕入烤箱前的样子一样,很可口-_-|||

那个温度计在世纪联华买的,貌似不到20元,不锈钢的很好用




红红的手工皂普及帖



(第12楼) 07-11-21 10:32

(之之) 返回列表 顶部

最近对冷制皂很感兴趣呢,但有些怕麻烦,谢谢MM的贴子!



(第13楼) 07-11-21 10:36

(chxr0107) 不错啊。 返回列表 顶部

挺新鲜的,第一次知道是这样做的。自己有时间也学习学习。。研究研究。



(第14楼) 07-11-21 10:50

(三朵小红花) 访问三朵小红花的BLOG 返回列表 顶部



QUOTE:
原帖由 红红 于 2007-11-21 10:32 发表


真的很像啊,皂皂入膜前的样子就像蛋糕入烤箱前的样子一样,很可口-_-|||

那个温度计在世纪联华买的,貌似不到20元,不锈钢的很好用
这个便宜的呢  我在TAOBAO看的要小一百了 一直没舍得买呢 回头去大卖场淘淘~

红红你的肥皂模是什么样的呀   脱模是用热毛巾或者电吹风么 嘿嘿



(第15楼) 07-11-21 11:44

(胡我我) 返回列表 顶部

好帖子 喜欢的



(第16楼) 07-11-21 12:08

(倩倩921108) 访问倩倩921108的BLOG (linda) 返回列表 顶部

挺好玩,有空试试




阳光总在风雨后



(第17楼) 07-11-21 12:20

(红红) 返回列表 顶部



QUOTE:
原帖由 三朵小红花 于 2007-11-21 11:44 发表



这个便宜的呢  我在TAOBAO看的要小一百了 一直没舍得买呢 回头去大卖场淘淘~

红红你的肥皂模是什么样的呀   脱模是用热毛巾或者电吹风么 嘿嘿
淘宝的那种比较精确吧,不过我买的这个也能用(俺只在世纪联华看到过)。

皂膜,最早用的是牛奶纸盒,一次性的,脱模就用撕的o(∩_∩)o...哈哈
后来升级,用那种大果粒酸奶的盒子,脱模用剪刀剪的(*^__^*)
再后来用过硅胶膜,把膜子扳开就好了




红红的手工皂普及帖



(第18楼) 07-11-21 12:21

(Celyn) 访问Celyn的BLOG 返回列表 顶部

超想看那些制皂的模具,一定也超可爱吧。。。




(第19楼) 07-11-21 12:55

(cindy_0099) 返回列表 顶部

10楼好像蛋糕~



(第20楼) 07-11-21 12:55

(红红) 返回列表 顶部

突然发现没有写做皂的过程,马上来写

**准备过程**
1、确定油脂配方,称量出油脂,混合备用
一般椰子油总是要用的,占10%-30%,建议不要超过25%,也不要不用。椰子油皂化后的起泡性,清洁性,稳定性,硬度都是一流的,但是比例高了会略干涩,刺激性比其他油脂略高。
棕榈油也是超级常用的,占0%—50%。温和,起泡性好,硬度高,稳定性好,是白搭不会出错的一款油
还有就是橄榄油啦,温和滋润,用量几乎没有限制(马赛皂橄榄油含量为72%,老祖母皂为100%橄榄油制成)
其他油脂按照需要添加就行了,自由发挥,红红一向是想怎么配就怎么配的,成品都是很不错的。

2、根据选用的油脂,查皂化价表格算出需要的氢氧化钠量。用电子秤小心地称量出,备用。

3、根据氢氧化钠量计算出溶化氢氧化钠需要的水量,称量出备用(水量=氢氧化钠÷0.3,多些少些都无妨,对成品皂的品质基本没有影响。水多了有利于皂化反应充分,但皂会比较软)

**混合过程**
1、溶碱——请带好一次性手套,开窗,支走小朋友和宠物,关闭手机(整个溶碱过程不能被打扰)
慢慢地将水倒入氢氧化钠,一边倒一边搅拌,水会慢慢发热,有条件的就用冰水降温。注意避开溶碱时冒出的白烟(有毒)。

2、加热

将油脂加热到45摄氏度左右(冬天可以略高,夏天可以略低)
将之前融化好的碱水加热到45摄氏度左右(跟油温相同)

注意不要直接上火烧,要隔水加热

3、将碱水缓缓倒入油脂中,一边倒一边搅拌。油脂马上会变得混浊,随着搅拌混合物会微微发热。

4、继续搅拌,直到混合物变得粘稠(trace),此时八成的油和碱已经发生了皂化反应。

网上摘抄

入模前濃稠狀態(Trace)

油脂和氫氧化鈉溶液混合攪拌一段時間,皂液會逐漸濃稠而漸漸變成像美乃滋一般濃稠的狀態,此時若以不鏽鋼湯匙或攪拌棒勾點皂液,並在皂液表面畫一個「8」字,滴下的皂液會留下明顯的痕跡,這種狀態稱為「Trace」,這是製作手工皂最重要的一個步驟,沒有作好就整個毀了;稠度不夠皂化反應不完全,容易造成油、水分離的現象,或作出來的皂太軟。太稠則會不好入模,甚至沒有入模就已經結成便塊了。



**入膜脱模**

1、将已经trace的皂液倒入膜子,适当做些保温工作(夏天就不用了),冬天建议用毛巾毯子之类的把膜子包住,保证余下的皂化反应在合适的温度下进行。

2、大约24-72小时后(皂体坚硬后),脱模,放在阴凉干燥的地方至少4周,在这期间皂化反应仍在进行。

3、切块,试PH值(≤9),即可使用。

全是文字,没有配图,不知这样说明大家看得懂吗?如果不明白,等俺下次做皂的时候拍些照片,看图说话。

[ 本帖最后由 红红 于 2007-11-21 13:05 编辑 ]




红红的手工皂普及帖



(第21楼) 07-11-21 13:00

(ttong) 访问ttong的BLOG 返回列表 顶部

看着很神奇,也很专业啊,看着好象也很好用,学习.对这种DIY我都是无限崇拜的.



(第22楼) 07-11-21 13:15

(红红) 返回列表 顶部



QUOTE:
原帖由 ttong 于 2007-11-21 13:15 发表
看着很神奇,也很专业啊,看着好象也很好用,学习.对这种DIY我都是无限崇拜的.
红做皂也是玩票性质的,国内手工皂不普及,欧美国家乡间自制手工皂的很多,做皂其实并不复杂,只是前期要准备的工具比较多,原料比较难买而已。

PS:我觉得做糕点比做皂难多了




红红的手工皂普及帖



(第23楼) 07-11-21 13:41

(江云枫清) 返回列表 顶部

对红红的精油配方感兴趣!




千江有水千江月,万里无云万里天


(第24楼) 07-11-21 13:48

(红红) 返回列表 顶部

想了一下,这个帖子还是以手工皂知识和制作工序为主,过些日子俺再开个帖子讲讲俺以前做过的各种皂皂。

现在来讲讲肥皂的软硬度。

各种油脂除了皂化价之外,还有一个ins值,这个值对应的就是制成皂的软硬度。

计算方法是加总配方中各类油脂的比例与INS乘积

例如:60%棕榈油,20%橄榄油,20%椰子油的香皂,平均INS=(60%*145)+(20%*109)+(20%*258)=160.4

理论上,160是最理想的硬度。数值越小,制成的肥皂约软,数值大就硬。
由于很多比较滋润的油的ins偏低,红红的配方多数ins值在100出头而已,此时可以通过略微减少溶碱的水量,以及延长风干时间来避免肥皂过软。

油脂           INS值
甜杏仁油      97
酪梨油        99
篦麻油        95
可可脂       157
椰子油       258
葡萄籽油      66
荷荷皅        11
橄榄油       109
棕榈油       145
棕榈核油     227
乳油木果油   116
葵花油        63
小麦胚芽油    58
蜜蜡          84




红红的手工皂普及帖



(第25楼) 07-11-21 13:57

(红红) 返回列表 顶部



QUOTE:
原帖由 江云枫清 于 2007-11-21 13:48 发表
对红红的精油配方感兴趣!
亲爱的,对我的手工皂不感兴趣吗?555555555555……




红红的手工皂普及帖



(第26楼) 07-11-21 14:00

(江云枫清) 返回列表 顶部

感兴趣的呀,不过想看漂漂的图片和成品效果介绍,呵呵!是懒惰的人啊,就想享受成果......




千江有水千江月,万里无云万里天


(第27楼) 07-11-21 14:07

(454545) 访问454545的BLOG 返回列表 顶部



QUOTE:
原帖由 futures 于 2007-11-21 10:12 发表
宝贝,你来了。。。
你快给我做一个阿原皂,哈哈哈

=====
同学们,郑重介绍啊,这是未来帖子里神秘的巫婆红红,做过很多很好很好的皂,配过很多很好很好的精油,大家都扑上来吧,表装淑女了
我也要~~~~或者手把手地教我做也行,省得某人老嘲笑我用碱肥皂洗脸!



(第28楼) 07-11-21 14:23

(三朵小红花) 访问三朵小红花的BLOG 返回列表 顶部



QUOTE:
原帖由 红红 于 2007-11-21 13:41 发表

PS:我觉得做糕点比做皂难多了
哈哈  我怎么觉得做皂比做糕点难多了



(第29楼) 07-11-21 14:24

(童心) 访问童心的BLOG 返回列表 顶部

好玩,不过还是懒

还是准备买现成的好了




六一礼物在哪里?


(第30楼) 07-11-21 14:26

发表新帖 发起投票  发表回复 上一主题 下一主题
 128 12345
 
  论坛跳转:

用户名

密   码

注册 忘记密码 帮助