制皂小常识
制皂:顾名思议,就是制的皂(cold process,也称CP皂),源于欧洲,人们把油脂混合碱(NAOH),不需要高温加热,让油脂和碱自然反应,生成天然甘油。皂化反应通常需要四周以上的时间,这期间PH会慢慢下降,所以冷制皂从制作到使用会经历一段长久的等待哦。
手工冷制皂的成皂原理
手工冷制皂的成皂原理可以有生个简单的化学式来表示:油脂+水+氢氧化钠→皂+甘油。从这个化学式中可以了解,水和油脂、氢氧化是制皂原料,许多人担心:氢氧化钠是强碱,这么危险的东西可以用来做皂吗?这个疑问可以从“皂+甘油”中获得解答,经过化学反应后,所产生的物质已经被完全转变成皂和滋润的甘油了。
为什么冷制皂会有成熟期?成熟期又是什么意思?
手工冷制皂并非脱膜后即可使用,需等一段时间使皂化完全、碱值下降(否则会非常刺激皮肤),让多余水份自然脱去,才可以作用,我们称这段时间为“成熟期:,一般需要大约四周的时间。
手工冷制皂的品质比一般市场上销售的香皂更佳吗?
一般市场上销售的香皂大都含有酸性化学添加物,严格来说许多市售香皂根本不能称为“皂”,只是使用后会洗去皮肤自然油脂的合成洗剂。
合成洗剂是什么?
就是“香皂”,提炼自石油的原料,不象手工冷制皂,所用的油脂是天然植物油。
手工冷制皂与一般市售香皂相比,哪个洗后会使肌肤更滋润?
这是毫无疑问的,请亲身体验一下使用不含化学添加物或合成洗剂,却富含甘油等滋润成分的手工冷制皂后,肌肤的那种全新的感受吧。
皂皂的最佳使用日期
如果有耐心的话,刚成熟的皂皂最好也不要马上使用,多等一段时间会更好哦。一来可以使水分充分干燥,使皂皂变的紧实,不至于少得太快;二来放久一点得皂皂也会变得更加温和。皂皂的最佳使用日期为15℃~25℃时,成熟后1-6个月。15℃以下,成熟后2-10个月。
皂皂的使用
敏感肤质的人,建议使用前在手臂或耳后先做皮肤测试。使用时请避免让皂液进入眼睛,如不慎入眼,会引起眼睛疼痛,但无须惊慌,只需立即用水冲洗干净即可。使用时可将皂皂打湿,用手轻轻搓揉,起泡后涂抹。使用完皂皂后,应放在透水的皂盒或容器里,尽量保持皂皂的干爽,千万不可泡在水里,那样会缩短使用的次数的哦。
皮肤的好转反应
有个别人使用冷制皂后会出现皮肤干燥粗糙, 起小痘痘等类似化妆品过敏的现象. 我们称之为 “好转现象”。出现好转现象是因为长期使用含有大量化学合成界面活性剂的洗面乳, 沐浴乳等, 洗的时候不易冲洗干净, 洗后残留在皮肤上虽然感觉滑滑的, 其实皮肤的正常皮脂膜久而久之已被破坏。 当皂皂的弱碱性接触皮肤后, 失去正常功能的皮脂膜无法在短时间内恢复酸碱平衡, 所以才感觉干燥, 紧绷, 敏感皮肤甚至会排泄毒素而起小痘痘。因此,建议做刚开始使用冷制皂清洁时, 尽量多用水冲洗, 洗后用干净毛巾轻轻按拭皮肤吸收水分, 然后使用温和的(最好是植物性的)化妆水及乳液保湿护肤. 好转现象一般在一个月内渐渐消失(皮肤的生理周期为28天)。
是的,古代人是利用木灰汗中的碱性成分来制皂,过程冗长且品质又不稳定,现在则是用取自海盐的氢氧化钠来代替。
请使用用适合敏感性肌肤使用的没脂做出来的手工冷制皂。
用皂基做出来的透明皂,是冷制皂吗?
不是,因为透明皂的制皂过程中必须添加酒精或溶剂,以使成品呈现透明感,而现在市面上所出售的皂基品质参差不齐,所以用皂基做出来的皂,皂质纯度略差。
甘油是制皂过程中的副产品,油脂与碱起了化学作用之后,会产生皂及甘油,手工冷制皂保留了天然甘油,而以机器大量制皂的香皂工厂则是将甘油抽出另行出售,因为甘油是绝佳的保湿剂,可以吸收并保存水分,是许多化妆品或护肤品非常重要的成分,使用过含甘油的手工冷制皂的肌肤,会更大程序的保存住水分及天然油脂,并在肌肤表面形成一层天然的保护层。
马油
马油是从马的皮下脂肪取得的油,马油的药用价值颇高,对许多皮肤问题有辅助作用,一般是作为药用材料。因为含有15%左右的棕榈油酸,因此有防止肌肤老化的作用,在动物油脂中比较,洗感较其他动物油脂清爽。
棕榈核油
非常类似椰子油,可以相互代替使用;洗净力强,能作出较硬且泡沫多的香皂;但是使用太多的话会使皮肤干涩,站主建议不要超过全油脂的20%。用位于叶子果肉中的核仁榨成的油脂,月桂酸、肉豆蔻酸含量和椰子油类似,入皂的特点和椰子油几乎是一样的,不同的是正辛酸和正葵醛含量比椰子油低,因此也被用来替代椰子油使用。
夏威夷胡桃油
因为只有夏威夷才有出产这种油,但价格非常昂贵而且很难买的到手。有好几百年,夏威夷人都拿来治疗皮肤晒伤及干燥、老人皮肤。加上,研究报告指出可以改善青春痘、湿疹之类的皮肤病。保湿效果良好,只需要使用一点就有相当的效果,是属于软性油脂且没什么泡沫。
非洲果核油
含有非常优良的保湿效果,还有缓和及软化皮肤的功能;对皮肤非常温和,最适合婴儿及过敏性皮肤的人用,可以制造较硬且像Cream一样泡沫的香皂;与荷荷芭油一样,最适合Superfatting。
米糠油
40%左右油酸和亚油酸的米糠油,含有VE、固醇类和蜡类的不皂化物,因为容易酸败洗净力又较弱的亚油酸含量高,所以不易单独作皂,入皂可以加速trace。对干性皮肤来说会有些干燥,但配合保湿力高的油脂一起使用,可以得到洗感清爽又柔滑的肥皂。
榛果油
保湿力强,价格昂贵且保存期限又短;是属于软性油脂且没什么泡沫。榛子的果实榨成的油脂,矿物质含量很高,40%几的油酸,20%多的棕榈油酸。榛果油据有保湿柔滑的洗感,它特别的地方在于含有高量珍贵的棕榈油酸,这种油酸有助于肌肤再生,防止肌肤老化,榛果油价格昂贵,100%榛果油制作出来的成品很软,而且容易酸败,必须放在冰箱保存。
玫瑰果油
玫瑰果油是南美洲的一种野生玫瑰果实,经由特殊新科技方法提炼、萃取浓缩而成的,不含任何化学成份、防腐剂的纯天然植物油。其主要成份由多种不饱和脂肪酸、维他命C、果酸、软硬酯酸、亚麻油及阳光过滤因子组成。
可打印版本 | 推荐给朋友 | 收藏主题 | | 收藏到QQ书签
用户名
密 码
注册 忘记密码 帮助